Слушать
Слушать

Дяченко объяснила, почему прокуратура выступает за суд присяжных в деле Януковича

19.05.2017

Стороне обвинения выгодно проводить суд над Виктором Януковичем с участием присяжных, чтобы иметь возможность апеллировать к их эмоциям.

Об этом в студии телеканала NewsOne заявила политический эксперт Елена Дяченко.

Таким образом, она прокомментировала разговоры о возможном суде присяжных в деле Януковича.

"Из-за недостаточного количества доказательств (прокуратура заговорила о суде присяжных, - ред.). Возможно, при суде присяжных есть возможность апеллировать к эмоциям присяжных, мол, Янукович виновен априори", - отметила она.

Также эксперт обратила на внимание на нарушение прав Януковича в ходе судебного процесса.

"Если будут нарушены права подозреваемого свидетельствовать по видеосвязи, то Украина получит очередной иск, скорее всего, в Европейский суд по правам человека и, скорее всего, его удовлетворят. Никто не может быть осужден заочно без его присутствия. Обвинение не хочет слышать доводы, ссылаясь на какие-то политические причины... Защита всегда будет "ловить" на процессуальных ошибках, это будет формировать доказательную базу для иска в ЕСПЧ. Речь идет о репутации Украины", - добавила Дяченко.

Политолог подчеркнула, что заявления о возможном приговоре Януковичу ко Дню независимости является примером социалистического подхода.

"Это социалистическая традиция - подводить к определенным праздникам результат, которого нет. Мы вообще слышали от прокурора Руслана Кравченко инициативу без подсудимого сделать приговор суда... Он же не прячется от суда, это будет нарушением его прав", - считает Дяченко.

Как сообщал NewsOne, заседание Оболонского суда по делу экс-президента Виктора Януковича о государственной измене перенесли на 29 мая.

Loading...