Слушать
Слушать

Видеодопрос Януковича в Святошинском райсуде. Онлайн-трансляция

25.11.2016

По состоянию на 13:00 пятницы, 25 ноября, в Святошинский районный суд Киева не доставили беркутовцев, которые являются фигурантами дела. Об этом сообщила корреспондент телеканала NewsOne.

Несмотря на это, в суде заявили о намерении начать рассмотрение дела без них. Поскольку главным свидетелем сегодня является бывший президент Украины Виктор Янукович, которого допросят по видеосвязи.

В зале заседания Святошинского суда находится много журналистов. По данным пресс-центра суда, журналисты из России и оккупированных территорий Донбасса не были аккредитованы.

Стоит отметить, что заседание началось с опозданием в 10 минут. Защита беркутовцев практически сразу после начала заседания попросила отложить рассмотрение дела на 13:00 понедельника, 28 ноября.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, в свою очередь отметил, что недоставка обвиняемых в суд является нарушением права на защиту: "Мы понимаем всю необходимость переноса и просим суд на час-полтора перенести и предпринять меры для доставки их (беркутовцев, - ред.) в суд".

Также попросил предоставить ему слово и украинский экс-президент.

"Благодарю за возможность выступить свидетелем в этом деле, это личное решение. Поэтому я заинтересован, чтобы была установлена истина", - отметил Янукович и призвал судью Святошинского суда провести заседание именно сегодня.

"Мы сделали все необходимое с моими помощниками, чтобы была качественная связь. Нас предупреждали о провокациях, поэтому суд должен учесть, что это нарушение закона, и все, кто это сделал (заблокировал Лукьяновское СИЗО, где находятся беркутовцы, - ред.), должны быть наказаны, - подчеркнул бывший глава украинского государства.

После этого заявление Святошинский райсуд объявил 20-минутный перерыв. После чего снова выйдет на связь с Януковичем, который находится в Ростове-на-Дону.

В 13:50 судовое заседание было продолжено. "Уважаемый суд, Ростовский областной суд имеет возможность продолжить видеоконференцию в этом судебном заседании. Прошу извинения за задержку", - заявил российский судья и подчеркнул, что российская сторона готова обеспечить возможность допроса свидетелей в режиме видеоконференции.

Святошинский суд, в свою очередь, принял решение о переносе судебного заседания.

"Посовещавшись, постановил объявить отложение судебное заседание, которое проводится в порядке реализации запроса о предоставлении международной помощи, на 13:00 по Киеву 28 ноября 2016 года", - заявил судья Святошинского суда.

Вместе с тем он поблагодарил Ростовский областной суд за возможность проведения допроса.

По словам Януковича, он бесспорно явится на видеодопрос в понедельник, 28 ноября: "Я заинтересован в установлении истины и я обязательно буду".

Также бывший глава украинского государства обратился к Святошинскому суду с просьбой использовать все возможности украинского законодательства для выяснения, кто причастен к срыву сегодняшнего заседания суда.

На этом судебное заседание было объявлено закрытым.

Как сообщал NewsOne, почти сто активистов "Правого сектора" блокируют выезд из Лукьяновского СИЗО в Киеве, где находятся бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут".


Loading...