Слушать
Слушать

Дело МН17: Bellingcat установила имена водителей, перевозивших "Бук" из РФ на Донбасс

05.06.2017

Международная экспертная группа Bellingcat установила имена водителей, которые участвовали в перевозке установки "Бук" с территории Российской Федерации на Донбасс, из которой был сбит самолет Boeing рейса МН17 на востоке Украины.

Об этом говорится в новом докладе, опубликованном на официальном сайте организации.

Отмечается, что удалось также подтвердить причастность к этому процессу 2-го автомобильного батальона 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения (воинская часть 11385) и 147-го автомобильного батальона материального обеспечения.

Специалисты вновь занялись анализом фотографий, которые военный выкладывали в сеть. Было установлено, что 23 июня 2014 года колонна военных автомобилей вместе с "Буком", на котором был бортовой номер 332, выехала из поселка Маршала Жукова под Курском и прибыла 25 июня 2014 года на границу Украины в поселок Миллерово. На фото, опубликованных ВКонтакте солдатами-водителями из 2-го и 147-го автомобильных батальонов, просматриваются грузовики и тралы с одинаковыми номерными знаками и видами вооружения на них.

Пользователь соцсети солдат Дмитрий З. обнародовал в сети ряд снимков, по которым экспертам удалось установить маршрут движения колонны, а также водителей грузовиков и их имена. При этом все имена и фамилии, которые фигурируют в докладе, заменены на позывные, а настоящие есть только в документе, отправленном на рассмотрение международной Следственной группы, занимающейся расследованием катастрофы.

Известно, что грузовик, перевозивший "Бук 332", имеет номер "4267 АН 50", а его трал – "ХР 4679 50". При этом именно Дмитрий З. занимался транспортировкой пусковой установки под номером 232, а водители, запечатленные на фото, также участвовали в этой операции с 23 по 25 июня 2014.

Однако нельзя назвать точно имя водителя грузовика "4267 АН 50", везшего "Бук 332". Также нельзя конкретно назвать и имя человека, который перевез установку на украинскую территорию в ночь на 17 июля 2014 года.

Как сообщал NewsOne, сотрудникам Международной следственной группы удалось установить 120 лиц, которые причастны к крушению рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года.

Ранее независимая экспертиза подтвердила, что голос на записях переговоров по сбитому на Донбассе малайзийскому Boeing 777 принадлежит российскому офицеру Сергею Дубинскому.

Loading...