Слушать
Слушать

Адвокат рассказал, когда Янукович приедет в Украину на очную ставку с Порошенко

19.08.2016

Бывший президент Виктор Янукович приедет в Украину на очную ставку с Петром Порошенко только в том случае, когда виновные в покушении на его жизнь будут арестованы. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Более года Янукович пытается принудить ГПУ получить от него показания по делам "Беркута" и Майдана. Почти год продолжается судебная волокита по этому поводу. Защита активно оспаривает действия прокуратуры, в частности, не желание допрашивать Януковича. Сейчас мы видим, что дело сдвинулось – Святошинский суд удовлетворил прошение Януковича выслушать его в суде. Сейчас это решение находится в Минюсте РФ. Допрос состоится уже в ближайшее время", - отметил он.

По его словам, допрос может произойти уже этой осенью. Защитники экс-президента делают все, чтобы этот процесс ускорить. При этом в ГПУ не заинтересованы в получении свидетельств от Януковича. Они придумывают разные причины, чтобы его не допрашивать. Согласно решению суда, следователь должен выехать по месту пребывания Януковича и допросить его.

Сердюк назвал очную ставку Януковича с Порошенко не просьбой защиты, а требованием. Они считают, что после это расследование по делу Майдана пойдет быстрее, так как правоохранители получат соответствующие доказательства.

"Первый вариант – следователь отправляет в ГПУ РФ ходатайство о международной правовой помощи с просьбой обеспечить видеосвязь. Другой формат – мы с ГПУ определяем соответствующее время и обеспечиваем видеосвязь. В первом случае следователь с видеоаппаратурой приезжает к Януковичем, обеспечивает связь с другим фигурантом этого дела, и проводится допрос. В этом нет никаких, ни технических проблем", - пояснил защитник.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил ранее о том, что готов организовать очную ставку Януковичу с Порошенко только на украинской территории. Вариант с видеосвязью отбрасывается полностью.

В ответ на это адвокат сказал, что Янукович приедет в Украину только в том случае, когда виновные в совершение покушения на экс-президента будут найдены и притянуты к уголовной ответственности. После этого опасность его жизни и здоровья исчезнет и появится возможность принимать участие во всех следственных действиях. Однако так как на данный момент это дело искусственно тормозится, то возможности у Януковича приехать в Украину, нет.

Как сообщал NewsOne ранее, депутат Евгений Мураев заявил, что правовое поле в Украине разрушено, закон подменяется революционной целесообразностью, под видом которой совершаются преступления и амнистируются преступники.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...