Слушать
Слушать

Адвокат пояснил, имеет ли право Янукович требовать допроса Порошенко, Турчинова и Парубия

16.05.2017

Желание экс-президента Украины Виктора Януковича допросить в режиме онлайн-конференции действующего главу государства Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера Верховной Рады Андрея Парубия может быть воплощено в жизнь.

Такое мнение высказал в эфире телеканала NewsOne адвокат Александр Горошинский.

"Этот вопрос возник именно сейчас, поскольку в данный момент судебное заседание находится на стадии подготовительного, когда все стороны производства имеют право поставить вопрос о допросе свидетелей, которых они хотели бы услышать во время судебного заседания", - подчеркнул правозащитник.

Вместе с тем он предположил, что эти чиновники уже были допрошены во время проведения досудебного расследования.

"Безусловно, на этот допрос (защита Януковича, - ред.) имеет полное право. Более того, допрос этих лиц является необходимым для того, чтобы установить истину в деле", - заверил адвокат.

Кроме этого Горошинский усомнился, сумеют ли стороны организовать видеоконференцию во время судебного заседания 18 мая, поскольку на подготовку предыдущего онлайн-допроса президента-беглеца в Святошинском районном суде понадобилось 6 месяцев.

"Касательно организационного обеспечения онлайн-трансляции с участием Януковича в судебном заседании есть много вопросов, поскольку судом было принято решение обеспечить такую онлайн- трансляцию, однако не понятно, какими правовыми нормами он руководствовался. Ведь закон предусматривает единственную процедуру участия лица, которое находится за пределами страны, в судебном заседании – это действительно онлайн-трансляция, однако организована в порядке международно-правовой помощи, как это происходило в Святошинском районном суде, где Януковича допрашивали как свидетеля. Именно процедура порядка международно-правовой помощи позволяет в законный способ допросить Януковича и вообще обеспечить его участие в судебном заседании. Как мне известно, суд только выдал разрешение, не сославшись на нормы закона, как это предусматривается. У меня есть сомнения касательно возможности проведения 18 мая видео-допроса, поскольку физически невозможно обеспечить международно-правовую помощь, ведь это занимает длительное время. Напомню, в случае Святошинского районного суда этот процесс занял около 6 месяцев", - подытожил правозащитник.

Как сообщал NewsOne, политический эксперт Николай Спиридонов заявил, что судебный процесс над Виктором Януковичем является пиар-акцией, что подтвердило выступление президента Петра Порошенко на пресс-конференции.

Напомним, ранее председательствующий судья Оболонского районного суда Киева удовлетворил иск адвокатов обвиняемого в госизмене Виктора Януковича о предоставлении возможности его участия в судебном процессе по видеосвязи. Из этого следует, что судебное заседание по делу Януковича перенесли на 18 мая.

Loading...