Слушать
Слушать

Адвокат Федур: Участие Януковича в суде можно обеспечить только с помощью международного сотрудничества

18.05.2017

Вызвать Виктора Януковича на заседание суда в нынешней ситуации можно только с помощью сотрудничества украинского и российского минюста.

Об этом в студии NewsOne заявил адвокат Андрей Федур.

По его словам, тот факт, что Янукович не может присутствовать в суде в Украине, является законным.

"Янукович имеет безоговорочное право участвовать в суде, и оно должно быть обеспечено. В России Янукович, в частности на 2017 год, имеет статут беженца, а потому он не может прибыть в страну..." - отметил адвокат.

Федур подчеркнул, что на данный момент существуют проблемы с международно-правовым сотрудничеством в деле Януковича.

"Янукович мог бы выйти на связь, как ему захочется. В украинском законодательстве такая процедура непредусмотрена, возможно, это пробел в законодательстве, а, возможно, это неслучайно. Поскольку Янукович находится в России на легальных условиях, то его участие могло состояться с помощью международно-правового сотрудничества. Через вызов по линии украинского Минюста к российскому. Другого способа вызова его на заседание не существует", - добавил он.

При этом Федур уточнил, что суд над Януковичем не может считаться заочным, потому что он является непосредственным его участником.

"Когда суд принял решение рассматривать дело при участии Януковича, означает, что никакого заочного суда не может быть. Вот он, Янукович, и он - участник судебного процесса", - подытожил адвокат.

Как сообщал NewsOne, заседание Оболонского суда по делу экс-президента Виктора Януковича о государственной измене перенесли на 29 мая.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...