Слушать
Слушать

5 главных выводов-пожеланий по мотивам матча "Шахтер" - "Динамо"

18.05.2017

17 мая в Харькове, на стадионе "Металлист" подопечные португальского тренера Паулу Фонсеки в равной (в целом) игре выиграли со счетом 1:0 у киевского "Динамо" в финальном матче Кубка Украины по футболу.

Все решил один гениальный момент в исполнении бразильца Марлоса на 80-й минуте игры. Итог: победа "Шахтера" со счетом 1:0. 11-я в истории "Шахтера" - теперь у "горняков" и у "Динамо" равное количество побед в этом турнире.

Можно было бы написать, что оранжево-черные теперь могут сложить золотые медали чемпионов Украины (их они добыли 10 дней назад) в чашу кубка страны, но это невозможно: конструкция трофея такова, что он - … вовсе не чаша, складывать награды просто некуда.

Ну, да "Шахтер" не в обиде, думается: он принимает заслуженные поздравления, и уже думает о будущем. Как и в "Динамо", наверняка, делают какие-то выводы по итогам завершающегося сезона. Такие есть и у нас. А еще - пожелания командам и отдельным игрокам по мотивам того, что мы увидели в финальном матче за Кубок Украины.

Ярмоленко, не умирай!

Перед игрой лидер и капитан "Динамо" Андрей Ярмоленко пообещал болельщикам "умереть на поле" ради победы в матче и турнире.

Андрей, не надо "умирать" - это вообще ошибочное решение. Может, стоило попробовать ИГРАТЬ? За это любят футбол - за мастерство, за искусство. Нет, кто-то любит самоотдачу тоже, но во всем мире более знамениты творцы Месси и Роналду, а не корифеи самоотдачи на поле Бонуччи и Кьеллини.

Марлос, живи дальше!

Нынешний "Шахтер" без своего бразильского легиона просто невозможен. И в этом его разительное отличие от нынешнего же "Динамо", в котором бразильцев сейчас нет вовсе.

Тот же герой матча, Марлос, не обещал и не стал "умирать". Он играл - так, как умеет. В одном случае, играючи, чуть не подвел команду, по-пижонски загубив удар с 11-метрового…

… но во втором проявил себя просто гениально. Запомнится и то и другое - эмоции. Не от борьбы, а от мастерства, минутной гениальности.

Но не будет Марлоса (Тайсона, Бернарда, Исмаили) - не будет и этой команды. "Шахтер" это тоже понимает, и всеми силами постарается удержать свой бразильский легион в клубе.

Кучер, остепенись! Гармаш, успокойся!

Право, смешно и грустно одновременно смотреть, как взрослые мужики катаются по полю после того, как их чуток зацепили за ухо. А ведь это продолжается из года в год.

Кучер, Срна, Феррейра - сколько можно? Это выглядит нелепо и жалко. Ну, надоело, правда! Спортсмены ведут себя не так - поучитесь.

А ведь это еще Жуниора Мораеса на поле не было - страшно представить, что случилось, если бы он играл в этом матче!

Как надоело, к слову, и то, что Гармаш всюду пытается вставить локоть или шипы бутсы. А Сидорчук корчит из себя звезду, демонстративно бросая мяч о землю перед носом у арбитра (будь судья хоть тысячу раз не прав).

Рыбалка, играй до конца!

Чуть другая ситуация, но тоже похожая. 3-я добавленная минута ко второму тайму: Сергей Рыбалка идет в обводку, его сбивают, и он… лежит. Его команда проигрывает, идут последние секунды, а он лежит. Хоть атака и продолжается.

Да, было нарушение, да, судья проглядел момент, ошибся. Но за такую апатию (не было там ни перелома, ни даже мелкой травмы) в Англии футболиста освистали бы свои же болельщики. И видео из предыдущей главы здесь актуально тоже.

А в хоккее (в той же НХЛ) такое просто не произошло бы никогда. Футболисты же все - сплошь какие-то неженки, а вовсе не спортсмены, создается впечатление.

Ребров, задумайся об уходе!

Два чемпионства подряд (2015-2016) это, конечно, круто. И заслуга главного тренера Сергея Реброва в том неоспоримая. Но создается впечатление, что  именно в этой команде он достиг "потолка". Не потому, что он плохой тренер - он-то как раз хороший тренер. Нынешняя серая игра "Динамо" не вина Реброва, а его беда - нет исполнителей надлежащего уровня, а те, которые есть, создается впечатление, плохо слушают своего тренера.

И поражение от "Шахтера" еще можно было бы пережить, если бы несколькими днями ранее не случилось поражение от "Олимпика". А это уже, если не дно, то что-то наподобие его.

А Ребров, так кажется, вполне успешно сможет проявить себя и за рубежом - у него многое для этого есть.

Ходили слухи о том, что Ребровым интересуется один из клубов английского чемпионшипа (2-й дивизион). Конечно, после Лиги чемпионов перестроиться на британскую "трясину" психологически тяжело, но для роста и прогресса это было бы очень правильным решением.

Руслан Меженский

Напомним, что за финалом Кубка Украины между непримиримыми соперниками следили не только простые болельщики, но и украинские политики, среди которых тоже немало фанатов "Шахтера" и "Динамо".

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...