Слушать
Слушать

Пять аргументов за расширение ЧМ по футболу до 48 сборных

11.01.2017

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) объявила о том, что с 2026 года на чемпионатах мира будет рекордное количество финалистов - 48, а не 32, как ранее.

Многие любители футбола крайне недовольны этой инициативой. И очень напрасно. Потому что плюсов у нее уж точно не меньше, чем минусов.

NewsOne разбирался с новым форматом турнира и нашел как минимум пять преимуществ перед старой формулой.

1. Отсутствие матчей без интриги

Рекордсмен сборной Украины Анатолий Тимощук меняется футболками с Якубом Блащиковски после матча, который не был нужен никому - Украина к тому времени уже вылетела, Польша уже вышла дальше. Больше такого не будет!

Матчей наподобие поединка Евро-2016 Украина - Польша (0:1) при новой формуле больше не будет. Имеется в виду: не будет матчей без спортивной интриги.

По новой формуле планируется, что 48 команд будут разделены на 24 группы по 3 команды в каждой. А в следующий раунд, в 1/16 финала, выйдут по две команды.

При такой схеме никто из трех команд-соперниц не сможет обеспечить себе путевку в плей-офф досрочно, как никто и не сможет потерять шансы на выход из группы до последнего матча. Это математически исключено!

2. Без "договорняков"

1990 год. Александр Заваров забивает 3-й (предпоследний) мяч в ворота камерунцев. Но - все бесполезно: Аргентина и Румыния "катают" в это же время "товарняк"! И - не докажешь...

Теоретически существует опасность договорных матчей на чемпионатах мира. Не то чтобы совсем уж договорных, но таких, в которых обоих соперников может устраивать один и тот же результат. Как было, к примеру, на ЧМ-1982, когда сборные Австрии и ФРГ сыграли позорный поединок. Немцы выиграли с минимальным счетом 1:0, и этот результат устроил обе сборные, которые вышли в следующий этап.

Также можно вспомнить ЧМ-1990, на котором пострадала сборная СССР под командованием Валерия Лобановского. Тогда в последнем туре группового турнира "советским" футболистам мало было разгромить камерунцев (они это сделали - 4:0; фрагмент игры - на фото); надо было еще, чтобы в параллельной игре Аргентина - Румыния был зафиксирован любой результат, кроме ничейного. Но та игра, к радости обоих соперников, завершилась со счетом 1:1 - сборная СССР оказалась четвертой лишней в своей группе и покинула турнир.

Теоретически расклады, при которых в последнем, 3-м, туре группового трунира соперников может устраивать один и тот же счет, возможен. Но ФИФА уже думает над тем, как предотвратить проблему: в частности, ведутся разговоры о том, что ничьих на Кубках мира не будет вовсе, а если 90 минут победителя не выявят, то команды будут исполнять серии 11-метровых ударов для выявления сильнейшего.

Примечание. Правда, есть такие ситуации, при которых все ухищрения со стороны сторонников честной игры бессильны.

Представьте гипотетическую ситуацию. Групповой турнир ЧМ-2026 с участием "бразильцев", "датчан" и "алжирцев" (все совпадения случайны!): Бразилия - Алжир - 5:0, Дания - Алжир - 0:1...

Вот, что мешает в последнем туре "Бразилии" и "Дании" сыграть со счетом 1:2? После чего итоговая турнирная таблица примет следующий вид:

1. "Бразилия" - 3 очка, разница мячей 6:2

2. "Дания" - 3 очка, разница мячей 2:2

3. "Алжир" - 3 очка, разница мячей 1:5

И все будут довольны... Кроме условного "Алжира".

На этот вопрос у ФИФА пока ответа нет.

3. Шанс сыграть на ЧМ для звезд "маленьких" сборных

Легенда сборной Уэльса Райан Гиггз родился не в то время... Сыграл более 1000 матчей за карьеру, но ни одного на чемпионатах мира!

Райан Гиггз (на фото), Джордж Веа, Джордж Бест - что объединяет этих игроков, кроме того, что все они - выдающиеся мастера? Первый - живая легенда "Манчестер Юнайтед", двое других выигрывали "Золотой мяч". Но никто из этой троицы никогда не выступал на чемпионатах мира. Со сборными Уэльса, Либерии и Северной Ирландии пробиться туда раньше было нереально. Теперь такой шанс у "одиноких звезд" появится.

4. Больше новых лиц

Всем тем, кто переживает, что на чемпионатах мира с 2026 года будет больше "левых" сборных из якобы "нефутбольных" стран, стоит еще раз посмотреть на итоговую таблице группы D Кубка мира-2014. В ней сборная "нефутбольной" Коста-Рики опередила троицу экс-чемпионов мира (7 титулов на троих). Признайтесь, кто-то ожидал такого перед стартом турнира?

Также следует напомнить, что полюбившиеся многим по итогам Евро во Франции сборные Уэльса и Исландии впервые в истории (за 56 лет!) участвовали в финальной части чемпионата континента. И попали туда во многом из-за того, что турнир с 2016 года был расширен до 24 команд, а не 16, как ранее.

Они тоже "нефутбольные"?

Вам уже разонравилась сборная Исландии, влюбившая всех в себя на Евро-2016?

5. Деньги – куда ж без них?

Расширение числа сборных-участниц в полтора раза позволит ФИФА заработать дополнительно 640 млн долларов. Ну, не все же они осядут в карманах чиновников? Да и после громких коррупционных расследований, по итогам которых были отстранены от своих должностей Йозеф Блаттер (экс-президент ФИФА) и Мишель Платини (экс-президент УЕФА), вряд ли кто-то рискнет это сделать. А значит, кое-что из заработанного точно пойдет на развитие футбола. Разве плохо?

Может, технику для окончательного внедрения видеоповторов, для решения спорных эпизодов, прикупят? Такой суммы должно хватить.

Декабрь 2016. Япония. Клубный чемпионат мира. Через несколько секунд венгерский судья Виктор Кашшаи назначит первый в истории пенальти по мотивам видеопросмотра.

Напомним, что 9 января ФИФА определила лауреата "Премии Пушкаша". Читайте - По законам физики: как был забит лучший гол 2016 года (ВИДЕО).

Руслан Меженский

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...